Prepare-se para a combinação de sabores mais deliciosa – limão e pistache! Meu novo Bolo de Pistache de Limão tem camadas de bolo de pistache de limão, recheio de creme de pistache, coalhada de limão e cream cheese com creme de pistache e limão.
Bolo De Pistache De Limão
Estou tão animado para você experimentar este bolo! Não parei de pensar nisso desde a primeira mordida nas sobras. E todos podemos agradecer à minha mãe pela ideia deste bolo. Ela me ligou há algumas semanas falando sobre sorvete de limão combinado com sorvete de pistache e disse: “você só precisa colocar esses sabores em um bolo!”
Claro, como criança obediente que sou, fiz exatamente isso!
O que há no bolo de limão e pistache?
Para ser sincero, este bolo não é dos mais rápidos de preparar. Existem quatro elementos diferentes neste bolo, mas cada um torna o bolo muito mais especial e memorável.
- Camadas de bolo de limão e pistache – as camadas do bolo são macias e saborosas, graças aos pistache finamente moídos, raspas de limão e suco de limão. Essas camadas também contêm uma xícara cheia de nata para ajudar a criar e reter a umidade.
- Coalhada de limão – esta fina camada de coalhada de limão adiciona o toque certo de acidez ao bolo.
- Recheio de creme de pistache – o recheio de creme de pistache é feito fazendo uma pasta de pistache, adicionando a pasta a um ganache de chocolate branco para criar uma mousse e depois adicionando a mousse ao chantilly fresco.
- Creme de manteiga de cream cheese com pistache e limão – para finalizar este bolo, combinei meu creme de manteiga de cream cheese com um toque de limão e pistache muito, muito finamente moído para uma cobertura que não só realça os sabores, mas também proporciona um ótimo equilíbrio ao bolo .
Posso simplificar este bolo?
Sim! Você pode simplificar totalmente este bolo de limão e pistache de quatro camadas. As camadas do bolo e o creme de manteiga são recheadas com pistache e limão, então se você não tem muito tempo ou simplesmente não quer trabalho extra – você pode facilmente pular os recheios e ainda criar um bolo delicioso!
Posso fazer este bolo como uma forma de bolo de 23 x 33 centímetros?
Claro que sim! Na verdade, você pode transformar qualquer um dos meus bolos em bolos de 23 x 33 centímetros, ou até mesmo em bolos e cupcakes. A única coisa que realmente muda é o tempo de cozimento:
- 9″ x 13″ – você geralmente aumentará o tempo de cozimento em cerca de 10 a 15 minutos
- Cupcakes – para cupcakes, você vai querer diminuir o tempo de cozimento em 5 a 10 minutos
Lembre-se de que cada receita é um pouco diferente, portanto os tempos de cozimento variam. A melhor forma de saber se o bolo está pronto é enfiar um palito no centro do bolo. Quando você tirar o palito, ele deverá conter algumas migalhas úmidas.
Como fazer coalhada de limão
Dicas para a coalhada de limão:
- Faça a coalhada de limão com alguns dias de antecedência.
- NÃO coloque muita coalhada entre as camadas para não perder estabilidade. Em vez disso, use apenas cerca de ¼ a ⅓ xícara de coalhada no bolo e sirva o extra na lateral de cada fatia.
INGREDIENTES
PARA O BOLO DE PISTACHE DE LIMÃO
- 3 xícaras (345 g) de farinha para bolo
- 3/4 xícara (115 g) de pistache moído finamente
- 1 colher de sopa (10 g) de fermento em pó
- 1 colher de sopa (9 g) de raspas de limão
- 1 colher de chá (6 g) de sal
- 1 xícara (226 g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
- 1 3/4 xícara (350 g) de açúcar granulado
- 5 claras de ovo, em temperatura ambiente
- 1 xícara (240 g) de nata, em temperatura ambiente
- 1/4 xícara de suco de limão espremido na hora
PARA A COALHADA DE LIMÃO
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- 1/2 xícara (100 g) de açúcar granulado
- 1/2 colher de sopa (4,5 g) de raspas de limão raladas
- 1/4 xícara de suco de limão, 1 a 2 limões grandes
- 1 ovo grande
- 2 gemas
- 2 colheres de sopa (28,25 g) de manteiga sem sal fria, cortada em pedaços pequenos
PARA O RECHEIO DE CREME DE PISTACHE
- 1 xícara (150 g) de pistache sem casca e sem sal
- 3/4 xícara (180 g) de leite integral
- 2 colheres de sopa (28,25 g) de manteiga sem sal
- 114g de gotas de chocolate branco
- 1 colher de sopa (12,50 g) de açúcar granulado
- 1 xícara (240 g) de creme de leite fresco
PARA O BUTTERCREAM DE QUEIJO CREME DE LIMÃO PISTACHE
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- 1 1/2 xícaras (339 g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
- 170g de cream cheese
- 6 xícaras (750 g) de açúcar de confeiteiro, medidas e peneiradas
- 1/4 xícara (40 g) de pistache finamente moído, isso leva cerca de ½ xícara de pistache moído que foi peneirado em uma peneira.
- 2 colheres de sopa (16,2 g) de creme de leite fresco
- 1/2 colher de sopa (4,5 g) de raspas de limão
- 1 colher de sopa de suco de limão
- Pitada de sal
- *Esta receita de creme de manteiga é suficiente para rechear e cobrir o bolo. Se você quiser adicionar , faça ½ lote extra.
INSTRUÇÕES
PARA O BOLO
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Pré-aqueça o forno a 325 graus F. Pulverize duas formas redondas de 20 cm com spray antiaderente, forre o fundo com papel manteiga e pulverize novamente. Deixou de lado.
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Em uma tigela média, misture a farinha para bolo, o pistache, o fermento, as raspas de limão e o sal. Deixou de lado.
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Na tigela grande da batedeira com batedeira, bata a manteiga e o açúcar em velocidade média-alta por 3 a 5 minutos, até que a textura fique mais clara e macia.
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Com a batedeira em velocidade média, adicione aos poucos as claras em neve. Certifique-se de raspar as laterais e o fundo da tigela entre as adições. Quando todas as claras forem adicionadas, coloque a batedeira em velocidade média-alta e bata a massa por mais 2 a 3 minutos. Neste ponto, a textura deve estar lisa e a mistura deve ter quase dobrado de volume.
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À medida que a massa se mistura, misture a nata e o suco de limão.
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Com a batedeira em velocidade baixa, adicione alternadamente os ingredientes secos e a mistura de leitelho à mistura de manteiga, começando e terminando com os ingredientes secos. Raspe as laterais e o fundo da tigela para garantir que toda a massa foi incorporada. Mexa por mais 30 segundos.
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Divida a massa uniformemente nas duas panelas, cerca de 25 a 26 onças de massa em cada panela de 20 cm.
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Asse os bolos até que saia um palito com algumas migalhas inseridas no centro, cerca de 35 minutos. Deixe esfriar sobre uma gradinha por 10 minutos antes de invertê-los sobre uma gradinha para esfriar completamente.
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Assim que as camadas esfriarem completamente, divida cuidadosamente as camadas do bolo ao meio horizontalmente, criando duas camadas finas de cada bolo.
PARA A COALHADA DE LIMÃO
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Bata o açúcar, as raspas de limão e o suco de limão em uma panela média. Junte os ovos inteiros e as gemas em uma tigela pequena e misture-os na mistura de limão.
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Cozinhe a mistura em fogo médio-baixo, mexendo sempre, até ficar espessa como um pudim, cerca de 6 a 8 minutos. Retire do fogo e acrescente a manteiga, alguns pedaços de cada vez, até incorporar.
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Coe a mistura por uma peneira de malha fina e coloque-a em uma tigela pequena, empurrando-a com uma espátula de borracha. Pressione o filme plástico diretamente sobre a superfície para evitar a formação de película. Leve à geladeira até endurecer completamente, pelo menos 4 horas e até 5 dias.
PARA O RECHEIO DE CREME DE PISTACHE
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Em uma panela média, aqueça cerca de 2 xícaras de água até ferver suavemente e adicione os pistaches sem casca. Ferva os pistaches por cerca de 3 minutos, escorra-os e espalhe sobre um pano de prato limpo.
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Dobre a toalha e esfregue os pistaches na toalha para soltar a casca. Descarte o máximo de peles que puder. Eu sei que é tedioso, então não precisa ser perfeito.
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Misture os pistaches, ¼ xícara de leite e o açúcar em um processador de alimentos. Pulse até que os ingredientes criem uma pasta lisa.
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Em uma panela média, misture o restante do leite, a manteiga e as gotas de chocolate branco. Aqueça em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até o chocolate derreter.
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Em um liquidificador de alto pó, misture a pasta de pistache e a batedeira de chocolate branco. Misture até ficar homogêneo e cremoso. Se precisar ajustar a consistência, você pode adicionar alguns salpicos de leite.
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Deixe a mousse de pistache atingir a temperatura ambiente antes de adicionar o creme de leite fresco.
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Para o creme de leite fresco: Em uma tigela de aço inoxidável, bata o creme de leite fresco com o batedor até formar picos firmes.
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Dobre o chantilly na mousse de pistache.
PARA O CREME DE MANTEIGA
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Na tigela grande da batedeira com batedeira em formato de pá, bata a manteiga e o cream cheese por cerca de um minuto.
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Com a batedeira em velocidade baixa, acrescente aos poucos o açúcar de confeiteiro peneirado, seguido do pistache, as raspas de limão, o suco de limão, o creme de leite fresco e uma pitada de sal.
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Ligue a batedeira em velocidade média-alta e bata por cerca de 3 a 5 minutos, até obter um creme claro e fofo.
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Retire a tigela da batedeira e misture a cobertura manualmente com uma colher de pau para tirar as bolhas de ar.
PARA A MONTAGEM
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Lembrete, cada uma das duas camadas de bolo de 20 cm deve ser dividida ao meio, horizontalmente, resultando em QUATRO camadas finas de bolo.
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Coloque a primeira camada de bolo, com a parte superior voltada para cima, no centro de uma placa ou suporte para bolo.
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Espalhe cerca de 1 xícara de recheio de creme de pistache sobre a camada do bolo, certificando-se de ficar no nível dos olhos do bolo para garantir que o recheio seja espalhado uniformemente.
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Coloque a segunda camada de bolo por cima do recheio de creme. Espalhe cerca de ½ xícara de creme de manteiga sobre o bolo. Passe uma borda de creme de manteiga ao redor da borda do bolo.
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Encha o centro com cerca de 1/4 ⅓ xícara de coalhada de limão, reservando o restante da coalhada para usar em cima do bolo ou para servir com cada fatia de bolo.
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Coloque a terceira camada de bolo por cima da coalhada de limão e espalhe outra xícara de recheio de creme de pistache sobre o bolo.
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Cubra com a camada final do bolo, com a parte de cima voltada para baixo.
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Aplique uma fina camada de creme de manteiga ao redor de todo o bolo para criar uma camada de migalhas. Congele o bolo por cerca de 10 a 15 minutos para fixar a camada de migalhas e prendê-las no lugar.
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Continue cobrindo o bolo com o creme de manteiga restante e cubra com pistache, limão e/ou coalhada de limão extra.